[단감이야기]
아삭하고 달콤한 과일 단감! 올해 단감은 기상이 좋아 전년보다 생육이 양호한 편이예요. 생육기 강우량도 많아 과실비대도 원활하구요. 9~10월 출하량 증가로 가격은 전년보다 낮을 전망입니다. 오늘은 단감의 이모저모를 알아보도록 해요^^
■ 단감의 효능
-해독작용 : 간의 독성 제거에 좋고 면역력을 높여주는데도 좋아요.
-시력보호 : 베타카로틴 성분이 눈의 피로 회복을 돕고 시력을 보호해요.
-암예방 : 크립토크산틴 성분이 암세포를 억제해요.
-숙취해소 : 쓰린 속을 진정시켜주고 알코올을 체외로 빨리 배출시켜줘요.
-피부미용 : 각종 비타민 함량이 높아 피부미용에 좋아요.
-감기예방 : 비타민C 성분이 풍부해서 면역력 증진 및 감기예방에 좋아요.
■ 단감 보관법
감은 온도가 높을수록 쉽게 물러지니 밀봉하여 0℃정도의 저온에 보관하세요.
■ 단감 자르는 법
감은 세로로 잘라서 먹는 것이 좋아요. 감은 꼭지 반대쪽과 씨 주위가 가장 달고 맛있기 때문에 세로로 자르면 단맛을 균등하게 나누어 먹을 수 있어요~ 또한 감을 자를 때 씨를 피해 자르려면 윗부분의 움푹 들어간 홈을 따라 자르면 된답니다. 껍질을 얇게 깎아야 단맛이 달아나지 않아요!
단감은 한 번에 많이 먹으면 변비에 걸릴 가능성이 높으니 맛있더라도 적당히! 드시길 바래요^^
댓글 없음:
댓글 쓰기
댓글을 남겨 주세요. (Please leave a comment.)